TRIPTOFANO
Código:
TRIPTO
Sinônimo:
Cromatografia de aminoácidos
Material:
Soro congelado EXT
Volume:
3,0 mL
Método:
Cromatografia gasosa - Detector por Ionização de Chama (GC-FID)
Volume Lab:
3,0 mL
Rotina:
Diária
Resultado em:
Interferentes:
15 dia(s)
Temperatura:
Congelado
Estabilidade da amostra:
Ambiente
Refrigerado
Freezer
Hora
Hora
Hora
0
48
720
Coleta:
Coletar 3,0 mL de Plasma com Heparina de Lítio, EDTA ou Soro.
Interpretação:
O 5 Hidroxitriptofano (5-HTP) é um precursor do neurotransmissor serotonina. O aminoácido triptofano é convertido em 5 HTP que por sua vez dá origem à serotonina. O 5-HTP é encontrado nas sementes da Griffonia simplicifolia, uma planta natural do oeste da África (Gana, Costa do Marfim e Togo). Esta planta tem sido usada tradicionalmente na medicina africana para inibir diarréia, vômito e constipação, e também como um afrodisíaco. Por sua vez a serotonina presente no organismo tem diversas funções, tais como: o controle da liberação de alguns hormônios, a regulação do ritmo circadiano (o ciclo do sono e do despertar no indivíduo, quando convertida em melatonina), do sono e do apetite. A serotonina também produz um efeito inibitório que acalma e promove sensação do contentamento. A deficiência do 5-HTP implica em redução da serotonina e por sua vez leva à depressão, descontrole do apetite, desordens obsessiva e compulsiva, fobia social e síndrome pré-menstrual. Também está envolvido no autismo, na ansiedade, bulimia, pânico, enxaqueca, esquizofrenia e na violência extrema. O triptofano, precursor do 5-HTP (5-hidroxitriptofano), é um nutriente encontrado em alimentos ricos em proteínas, como carne, peixe, peru e laticínios.
Referência:
(umol/L) <24 meses 2-17 anos >=18 anos
Triptofano: 17-75 23-80 29-77