
FRUTOSAMINA
Código:
FRU
Sinônimo:
Material:
Soro
Volume:
1,0 mL
Método:
Colorimétrico
Volume Lab:
1,0 mL
Rotina:
Diária
Resultado em:
Interferentes:
36 horas
Temperatura:
Refrigerado
Estabilidade da amostra:
Ambiente
Refrigerado
Freezer
Hora
Hora
Hora
72
336
1440
Coleta:
Jejum não necessário. - Coletar amostra em tubo gel; - Aguardar 30 min para retração do coagulo; - Realizar a centrifugação em 3.200 RPM por 12 min; - Encaminhar amostra sob refrigeração, de 2ºC a 8ºC. **** Importante **** Volume mínimo de 540 uL
Interpretação:
A frutosamina pode ser utilizada como parâmetro auxiliar para o controle glicêmico de portadores de DM em situações nas quais a aplicabilidade da HbA1c é limitada, como hemoglobinopatias, hemólise, hemoglobina carbamilada e anemia (7,8). Por ser um produto de glicação não enzimática das proteínas séricas, em sua maioria a albumina (50-80%) (1,2,9), a frutosamina representa a concentração média da glicose em três semanas (8) e é um parâmetro alternativo automonitoração da glicemia capilar para estimar o controle glicêmico a curto prazo. Arq Bras Endocrinol Metab. 2014;58/7 Avaliação da frutosamina como parâmetro de controle glicêmico na gestante diabética Alina Coutinho Rodrigues Feitosa, Flávio Silva Andrade
Referência:
205,0 a 285,0 umol/L
